5,00 € (25 cl) ou 10,00 € (50 cl) ou 18,00 € (1 l) Pays du Gard – Pichets de Rouges et Rosés
Côtaux-d'Aix-en-Provence | Pichets de Rouges et Rosés. Sise entre la Durance au nord et la Méditerranée au sud, entre les plaines rhodaniennes à l'ouest et la Provence triasique et cristalline à l'est, l'AOC coteaux-d'aix-en-provence appartient à la partie occidentale de la Provence calcaire. Le relief est façonné par une succession de chaînons, parallèles au rivage marin et couverts naturellement de taillis, de garrigue ou de résineux: chaînon de la Nerthe près de l'étang de Berre, chaînon des Costes prolongé par les Alpilles, au nord. Entre ces reliefs s'étendent des bassins sédimentaires d'importance inégale (bassin de l'Arc, de la Touloubre, de la basse Durance) où se localise l'activité viticole, soit sur des formations marno-calcaires donnant des sols caillouteux à matrice argilo-limoneuse, soit sur des formations de molasses et de grès avec des sols très sableux ou sablo-limoneux caillouteux. Grenache et cinsault forment encore la base de l'encépagement, avec une prédominance du grenache; syrah et cabernet-sauvignon sont en progression et remplacent progressivement le carignan. Les vins rosés sont légers, fruités et agréables. Ils doivent être bus jeunes avec des plats provençaux: ratatouille, artichauts barigoule, poisson grillé au fenouil, aïoli... Les vins rouges bénéficient d'un contexte pédologique et climatique favorable. Jeunes et fruités, avec des tanins souples, ils peuvent accompagner viandes grillées et gratins. Ils atteignent leur plénitude après deux ou trois ans d'élevage et se marient alors avec viandes en sauce et gibier. Ils méritent que l'on parte à leur (re)découverte. La production de vins blancs est limitée. La partie nord de l'aire de production est plus favorable à leur élaboration, qui mêle la rondeur du grenache blanc à la finesse de la clairette, du rolle et du bourboulenc.